no10
令和元年10月23日

学校法人 恵学園めぐみ幼稚園http://www.megumi.ac.jp/

秋の爽やかな気候を迎え、子どもたちは、新しい体験を通して、ワクワクした
毎日をおくり、心身共に、ひとまわり 大きく成長していっています。
自然の美しさに 興味を示し、遊びの中に取り入れ、数多くの体験を重ね、
季節の移り変わりを、十分に堪能したいと思います。

この時期は、気温の差の はげしい季節とも なりますので、ふだんの生活の中での
健康管理に 気を配り、新しい 出会いと 楽しい ひととき の 日々を
積み重ねて いってほしいと願っています。

11月の行事予定
 行             事
1 令和2度 新入園児 入園願書 受付日 在園児 休園日
3 文 化 の 日(祝 日)
4 振 替 休 日
5 11 月 お 誕 生 日 会
6 自 由 参 観 日
7 富士見公園 小遠足(A・B・C・3D組) 雨天時 8日(金)
11 A組卒園記念樹植栽 レンギョウ 丸山グランド
14 埼 玉 県 民 の 日(休園日)
19 大 根 の 収 穫  雨天時 20日(水)
21 感 謝 祭 (礼拝)・カレーライスづくり
23 勤 労 感 謝 の 日(祝 日)

◎11月1日(金)が、令和2年度の 新入園児入園願書受付日です。
在園児は お休みとなりますので、よろしくお願いいたします。

◎11月3日(日)は、文化の日(祝日)で翌4日(月)は、
振替休日で、お休みとなります。

◎11月5日(火)の 午前10時30分より、11月生まれの お友だちの お誕生日会を
予定しています。 該当なさる園児の保護者の参加を お待ちしております。

◎11月6日(水)に、自由参観日を行ないますので、ふるってご参加ください。
《10時30分から11時15分》
(シャトルバスあり)。

◎11月7日(木)は、A・B・C・3D組 みんなで富士見公園へでかけたいと思います。
秋の自然の 恵みの 紅葉を 楽しみ、落ち葉ひろいをして、
どんぐりの芽が 出ているのを発見したり、拾ってきたり、
遊び道具を 作る材料の収集をして、楽しんできたいと 思います。

また、当日は、青空のもと、現地で 昼食をとる予定ですので、(A・Bは水筒持参)
お弁当・お手ふきタオル、敷き物を ご用意ください。
(当日の給食は ありません)

当日が、雨天等の場合は、3D組を除いて、8日(金)に、変更となります。

◎11月11日(月)に、A組の 卒園記念樹の植栽を 丸山グランドの
向かいの畑で 行ないます。

めぐみ幼稚園の果樹園は、グランドの東側と 智光山公園の近くに
ありますが、3ヶ所目を 整備していきたいと思います。
今回は、畑を囲むように、レンギョウを植栽し、近い将来、
みんなで いろいろな果樹の収穫を 楽しみたいと思います。

◎11月14日(木)が、埼玉県民の日でお休みとなります。

◎11月19日(火)は、大根の収獲 を 予定しています。
今年も、青首大根と 聖護院大根を 持ち帰る予定ですので、楽しみに、していてください。
(大根の葉っぱも、おいしく いただけます)

当日が 雨天時は、翌20日(水)に 変更となります。

◎11月21日(木)に、感 謝 祭の礼拝を園児のみで行ないます。
感謝祭は、秋の 自然の実りの 恵みに 感謝するお祭り(Thanks Giving)です。

お庭や 家庭菜園の畑などで取れた 野菜や 台所のスミにある、野菜、
くだものなどを、少しずつ 持ちよってください。それらの 秋の恵みの 感謝の品を、
ご病気の方や、ふだん なにげなく お世話になっている方がたに、
神さまの 恵みとして お届けしたいと思います。

※また、21日(木) 当日は、感謝祭でささげられた 野菜の一部で、みんなで、
とっても おいしい カレーライスづくり を 楽しみ、秋の恵みを 味わいたいと思います。
当日は、ごはんも幼稚園で用意しますので、お弁当は、いりませんが、
スプーンを 持たせてください。

◎11月23日(土)は、勤労感謝の日(祝日)です。

※11月より 座ぶとんを 使用しますので、園児椅子の 大きさの 座ぶとん
(クラスだよりに、大きさの 説明あり) を 用意してください。

(クラスと 名前が わかるように 書いてください)

※日暮れの時間が思ったよりも 早く せまってきます。
お家に帰ってから、お外で遊ぶ時は、
お帰りの時間等の お約束を 守って、安全に 遊びましょう。
また、インフルエンザ予防の習慣も、確実に実行 しましょう。

※11月に入りますと、ちょっぴりと、肌寒い日 も、多くなってまいります。
晴れた日は、お外で、元気いっぱいに、活動的に遊びたいと、思います。

※爽やかなこの時期は、なわとび や ドッチボール あやとり など を 取り入れ、
楽しく遊びたいと思いますので、ご家庭でも、ご協力を お願いいたします。

※インフルエンザ情報等は、ホームページの掲示板に、リアルタイムで、掲載いたします。

☆事務に 小松原 麻絵 が加わりました。どうぞ、よろしく お願いいたします。