令和3年9月21日

学校法人 恵学園めぐみ幼稚園http://www.megumi.ac.jp/

コロナウイルスの感染で、みな様に、過大なる ご心配をおかけし、
また、ご理解とご協力を賜り、心より、御礼いたします。

コロナ禍は、まだ、収まっておらず、いつ、どこで 発生するか、まったく
予想がつきません。ふだんの生活の中で、予防する生活習慣や 行動を再度、
見直し、安全な幼稚園での生活を 送りたいと思います。

10月に入りますと、朝晩の気温も下がり、過ごしやすい毎日となり、
すすきも 穂を開きはじめ、子どもたちは、活発な毎日を 送っています。
秋は、運動会をはじめ、ふだんの 生活の成果の発表の時でもあり、
感性が磨かれるチャンスも与えられた、良い機会 でもありますので、
みんなで楽しく参加して、お友だちを たくさんふやしてください。

10月の行事予定
 行             事
5 B・3D組お い も ほ り・ACお誕生日会 雨天時 14日(木)
6 C組お い も ほ り・B3Dお誕生日会 雨天時 11日(月)
7 A組お い も ほ り 雨天時 8日(金)
8 B組 運動会 丸山グランド 雨天時 15日(金)
12 A組 運動会 丸山グランド 雨天時 18日(月)
13 C組・3D組 運動会  雨天時 19日(火)
15 令和4年度 新入園児 入園願書 配布開始 午前8時より
20 A組 卒園アルバム 写真撮影  雨天時 11/4(木)
28 防 災 訓 練

◎10月5日(火)・6日(水)・7日(木)に、それぞれの学年で、おいもほり を行ないます。
今年も、川越市の荒幡観光農園 へ 出かけ、ふかふかの畑の感触の中、
とってもおいしい さつまいも を 収穫してきます。雨天時の変更等、詳しくは、
クラスだよりを ご覧ください。

◎今年の 運動会 は、通常保育の日に、各学年ごとに、丸山グランドで 行ないます。

ふだん通りの通園で、開催時間は、午前10時30分 開始で、終了は、
各学年ごとに変わります。見学は各自、ご自由になさってください。

駐車場 は 東金子スポーツ広場 駐車場のみとなります。
詳細は、クラス便り を ご覧ください。

お帰りは、通常通りのお帰りとなります。(プレイルームもあります)

◎10月の お誕生日会は、予定表の通り。各クラスで 行ないます。

◎10月15日(金)より、令和4年度の 新入園児の 入園願書を配布いたします。

幼児の だいじな 成長と 新しい発見の時を、ぜひ、恵まれた環境と
内容の、めぐみ幼稚園へと、来年度 入園を ご希望なさっている方へ、お勧めください。

保護者・兄弟姉妹が 卒園生、または、在園生の 下のお子さまや、
サンデー教室からの方等で、 来年度、入園をご希望なさる方は、
入園願書のみを 事前にお預かりし
 【10月21日(木)まで】11月1日(月)の受付、手続きの、お時間 の 予約を 承ります。

通園バス代(利用者負担分)の、兄弟姉妹の利用者は、1名分になる等の 減免がございます。

卒園生、在園生 以外の 一般の方の 受付(11月1日)の 予約は、
 【10月22日(金)から29日(金) のあいだに、入園願書を お預かりして、
 11月1日(月)受付日の予約票を 発行いたします】
(ご不明な 点は、事務室まで お問い合わせください)。

※令和4年度も、サンデー教室へ 兄弟姉妹の下の方が入会の場合、
入会金は、¥10,000円 減免されます。
また、月謝の一本化のため、冷暖房費 や 絵本代、行事費等 の 徴収は ありません。

[令和4年度 の 入園願書受付日 は 11月1日(月) を 予定しています]
(在園生は、休園日で お休みです)

◎10月20日(水)に、A組の 卒園アルバム用の 記念写真撮影を行ないます。
当日が雨天等の時は、11月4日(木)に 変更となります。

◎10月28日(木)に、防災訓練(西部入間消防署)を 予定しています。

※運動会が 終わりますと、“お手紙ごっこ” が はやります。(特にA組さん)

自分の気持ちを 相手に伝える手段として、喜びを伴って“遊び”の中から、
いろいろなことを 急速に 吸収します。決して 無理にではなく、
様子を見ながら、ご家庭でも ご協力ください。

※運動会 の 景品として配布いたします “なわとび” は、クラス、お名前を書いて、
 幼稚園まで 持ってきてください。
みんなで楽しく いろいろな種類の なわとび遊びに チャレンジしたいと思います。

※10月より、衣 替 えとなりますが、気候にあわせて、
衣服などの 調節をしてください。(暑い日は、夏服でもかまいません)